各县区建管局(处),沾化区建设局,开发区、高新区、北海新区规划建设局,市直有关建筑业企业、预拌混凝土企业:

    当前,中央环保督察组正对我省进行环保督察,8月12日,中央环保督察组得到举报,发现我市博兴县山东盛臣商砼有限公司在没有取得预拌商品混凝土企业资质证书的情况下擅自投产运营,现场管理混乱,扬尘污染严重,暴露出我市预拌混凝土行业环保治理工作不彻底的问题,造成了不良影响。为进一步加强对我市预拌混凝土行业市场的监督管理,维护正常的市场秩序,切实规范市场行为,确保工程质量和文明安全施工,现就有关要求通知如下:

    一、严禁各类建筑工程发包单位使用无资质企业生产的预拌混凝土。《建筑法》明确规定:“承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。”“禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位。”各县区、各单位要加大对本辖区建筑工程项目监管力度,绝不允许各类建筑工程发包单位将混凝土分包给无资质预拌混凝土生产企业,否则将依法责令改正,处以罚款。未取得资质证书的预拌混凝土生产企业承揽工程的,依法予以取缔,并处罚款;有违法所得的,予以没收。

    二、严禁有资质企业非法转让、出借资质,严禁有资质预拌混凝土生产企业私自设立分站。“建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或者个人承担连带赔偿责任。”有资质预拌混凝土生产企业设立分站,需提供土地使用手续、规划审批情况和环境评价结论,报请当地建筑业行业主管部门备案后方可生产。

    三、严格落实标准要求,做好扬尘防治工作。中央环保督察组正对我省进行环保督察,各县区主管部门、市直有关预拌混凝土企业要根据市委、市政府办公室《市委办公室市政府办公室关于认真做好环境保护督查工作的通知》(滨办发电〔2017〕100号)、市住建局《关于在全市预拌混凝土生产企业开展扬尘污染专项集中整治工作的通知》(滨建建字〔2017〕22号)的相关要求,增加检查频次,加大惩处力度。对扬尘防治要求落实不到位、不达标的,要立即停工、停产整改,并对违法违规企业和责任人在资质升级增项、评优树先、市场准入等方面进行限制,始终保持建设扬尘治理的高压态势,倒逼企业加强扬尘污染防治工作,保证治理成效。

    预拌混凝土市场是建筑市场体系的重要组成部分。规范有序的市场环境,做好建设扬尘防治工作,对于改善城市环境和市民居住条件,完成上级要求的环境保护工作,有着极为重要的作用。各县区、各单位按照属地管理原则,各司其职,各负其责。对中央环保督察组发现的问题和受理转办的投诉案件,要严格标准,全面、彻底立查立改,及时反馈查处情况。对从事非法施工和生产的工程和企业,要坚决按照有关法律法规的规定追究责任,严肃查处。市建筑工程管理局近期将对各县区、市直预拌混凝土企业进行检查督导,具体时间另行通知。

 

 

 

                                                                                                                滨州市建筑工程管理局

                                                                                                                   2017年8月15日

 

 

 



    滨州市建筑业网。 版权所有:滨州市建筑工程管理局 网站备案号:鲁ICP备10041833号
    主办单位:滨州市建筑工程管理局,滨州市建筑业协会 服务邮箱:bzjzgcglj@163.com
    技术支持:滨州滨院网络科技有限公司