设为主页 | 添加收藏 | 简体 | 繁体
首页 住房和城乡建设 部门服务 政策法规 便民服务 政民互动
  您的位置: 首页城建靓点
北新开河公园
发布时间:2016-08-08
 



北新开河公园位于新区北部,西起渤海十六路、东至新立河,因北新开河而得名。由青岛璟赫环境设计有限公司设计,山东寰海城市建设有限公司、青岛海景园林绿化有限公司、山东同济园林建设工程有限公司、滨州东诚园林有限公司建设,天津市源天工程咨询有限公司监理。2008年11月开工建设,2009年6月竣工。
北新开河公园景观设计面积9万平方米。设计以“中庸和谐为道,善水绿景归心”为主题,围绕“光阴似水”展开北新开河的故事情节,分别是:水与石体现文化、水与人体现和谐、水与学体现聚气、水与丘体现共融。“水与石”主 要景点有水圆石方小广场等;“水与人”主要景点在渤海十五路桥以西,有互为对景的试航矶、临风听蝉及杉杉有情等;“水与学”主要是位于渤海十五路桥以东及 北中桥两侧的新睛野旷、天籁之声、水缘广场、畅怀舒啸处、林荫休读广场、榉林悠道等景点,为学生及年轻一代提供了“休读、交流、放歌”的场所;“水与丘” 密不可分,在航天桥两侧的儿童乐园、多彩人生等景点大都考虑了景观竖向上的变化。
北 新开河公园充分利用“依水带绿”的空间环境特点,点、线、环、面结合,创造出了植物景观大框架。本着多林种、多树种、多层次、多植物、多色彩及好种、好 看、好活的“五多、三好”原则,在绿化中注重线性空间的树种选择及地被植物运用,沿河道林荫树选用了广玉兰、朴树,白腊、大叶女贞、银杏等,天籁之声等景 点选用了青桐,渤海十五路桥以西两侧选用了黄栌、苦楝,渤海十五路桥以东设计了“花溪”,部分道路交点设计了林缘花径。通过多层次植物配置,满足了人们对 植物景观的视觉效果,同时提高了单位面积的绿量,确保了生态效益。

 
主办单位:滨州市住房和城乡建设局 2017 备案号:鲁ICP备16034701号-1
地址:滨州市黄河五路355号 技术支持 山东政通
当前访问人数为:
鲁公网安备 37160002000043号