设为主页 | 添加收藏 | 简体 | 繁体
首页 住房和城乡建设 部门服务 政策法规 便民服务 政民互动
  您的位置: 首页文件发布
关于印发《滨州市住房和城乡建设局2017年政务公开工作要点》的通知
发布时间:2017-07-07
 

 

滨州市住房和城乡建设局文件

 

滨建办字〔2017〕22号

 

 


 

滨州市住房和城乡建设局

关于印发《滨州市住房和城乡建设局

2017年政务公开工作要点》的通知

 

机关各科室、站所办,局属各单位:

现将《滨州市住房和城乡建设局2017年政务公开工作要点》印发给你们,请根据各自工作实际,认真贯彻落实。

 

 

              滨州市住房和城乡建设局

             20177月7日

 

 

滨州市住房和城乡建设局

2017年政务公开工作实施方案

 

2017年,滨州市住房和城乡建设局政务公开工作要围绕省政府办公厅《关于印发2017年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2017〕39号)和滨州市人民政府办公室《2017年滨州市政务公开工作要点》(滨政办发〔2017〕12号)以及市委办公室、市政府办公室《印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(滨办发〔2016〕42号,以下简称《实施方案》)要求, 进一步加大政务公开力度,不断增强住建机关的公信力,依法保障公众对住建工作的知情权、参与权和监督权,扩大公众参与,增强公开实效,提升政府部门的执行力与公信力。现结合我局实际,制定本实施方案。

一、总体要求

紧紧围绕市委、市政府及住建事业中心工作和公众关切,深入贯彻落实国家、省、市有关规定,坚持以公开为常态、不公开为例外,细化政务公开工作任务,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

    二、公开内容

(一)以政务公开助力促改革

1.推进权力清单和责任清单公开。及时更新滨州市住房和城乡建设局行政许可事项目录、权力清单和责任清单,及时对权力清单进行动态调整和公开。做好国务院、省政府下放和市政府取消、下放、保留行政权力、职业资格等事项,以及清理规范后保留为政府部门行政审批中介服务事项清单的公开工作,做好对已公开的行政审批中介服务收费项目清单的动态调整。(局人事科牵头落实)

2. 推进我局规范性文件及政策性文件清理结果公开。2017年年底前完成对我局现行规范性文件的清理工作,清理结果向社会公布,及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站及局门户网站已发布的原文件上作出明确标注。(法规科牵头落实)

3. 推进“双随机、一公开”监管。尽快建立我局推广随机抽查工作制度,依法及时公布随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等;加强抽查结果公开,及时通过国家企业信用信息公示系统(滨州)公开抽查结果和查处情况。(法规科牵头落实)

(二)以政务公开助力调结构

4.推进新旧动能转换工作信息公开。一是及时公布新制定出台的政策措施。围绕城市建设,推进城镇化健康发展等先进经验和做法,发挥典型推动和示范作用;二是在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度;三是注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。(城镇化建设管理中心牵头落实)

(三)以政务公开助力惠民生

5.推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。 2016 年起每季度向市政府报送供水厂出水安全检测报告。(城建科牵头落实)

(四)以政务公开助力防风险

6.加快建立统一规范、准确及时的土地投放、规划建设、市场信息定期发布机制。做好对因地制宜调控政策等房地产政策的解读工作,正确引导舆论,稳定市场预期和信心,做好差别化信贷、因地制宜调控、住房公积金政策调整等房地产政策的汇总展示。(开发办牵头落实)

7.加强房地产市场监管信息公开。严格规范房地产开发和中介市场秩序,防止虚假宣传、恶意炒作等加剧市场波动。完善建筑市场监管与诚信一体化平台,健全建筑施工安全监管执法信息公示制度,及时公开执法检查等相关信息。加大建筑市场不良行为信息和行政处罚信息公开力度。(工程科、开发办、安监站、质监站、执法大队、房管局分别牵头落实)

8.深化棚户区改造及配套基础设施建设相关政策措施执行情况公开工作。及时公开保障性安居工程任务完成情况,加大保障性住房分配信息公开力度。及时公开和解读农村危房改造、农村无害化卫生厕所改造和改水相关政策,定期通报全市进展情况。加强对老旧住宅小区物业管理等政策的解读,公开全市老旧住宅小区整治改造范围、工作计划、扶持政策等信息,及时发布进展情况。(村镇科、城镇化建设管理中心、房管局分别牵头落实)

(五)增强政务公开实效

9.全面落实“五公开”工作机制。一是将“五公开”纳入办文程序,加强公文公开属性管理,规范发布程序和渠道,从源头上解决公开属性的认定问题,建立公开内容动态扩展和定期审查机制,稳步有序拓展公开范围;二是把“五公开”纳入办会程序,健全完善重大行政决策公开,围绕重大决策事项,明确公众参与范围和方式,完善民意汇集机制,增加公众对住建工作的认同和支持;提交市政府常务会议审议的重要改革方案和重大决策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,对征集到的意见,吸收采纳情况要向公众公开,不予采纳的要说明理由。重大决策出台后,要将决策文本与政策解读情况相关联,方便公众查阅;要建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,增强决策透明度;三是对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开;四是进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案, 原则上都要在办理复文形成之日起20个工作日内公开全文,我局办理建议提案总体情况、意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等要纳入公开范围,接收公众监督。(局办公室、法规科牵头,其他有关科室、单位按照职责分工落实)

10.进一步健全解读回应机制。一是做好重大政策发布和解读工作。按照“谁起草、谁解读”的原则,对涉及面广、社会关注度高的政策性文件开展解读,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。重大政策出台发布前,要做好宣传预案,牵头科室应文件和解读方案一并报批;重要政策相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和局门户网站发布。多运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高政策解读的吸引力和亲和力。要针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用各级各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及新媒体“定向定调”作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同;二是要建立健全舆情收集、研判、处置、回应、评估机制,完善舆情应对工作流程, 不断提升舆情应对的能力和水平。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应制度,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切。完善网络舆情预警机制,加强重大政务舆情回应督办工作,特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会;三是发挥新闻网站、商业网站以及微博微信、移动客户端等新媒体的网络传播力和社会影响力,提高宣传引导的针对性和有效性。对于重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。(局办公室牵头,各科室、单位根据各自职责分工落实)

11.加强政务公开平台建设。进一步明确网站内容建设、运行维护责任,强化网站安全保障。不断完善局门户网站改版升级后的栏目的优化设计、站内检索、新功能的定位服务。努力将其打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。做好日常监测、季度抽查和网民留言办理,及时公开抽查情况。(办公室、信息中心牵头落实)

12.推进财政资金信息公开。及时在“中国滨州”和局门户网站上公开经批准的预决算公开。公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(计财科牵头落实)

13.依法依规答复依申请公开。一是应在法定时限内作出规范答复,防止政府信息公开申请拒收、不予答复、不经调查检索核实就轻率答复、误做信访件转办等情况出现;二是要健全完善依申请公开工作规范,明确接收、登记、办理、调查、答复等各个环节的工作标准和责任,答复形式要严谨规范,增强答复内容的合法性、说理性和针对性,明确救济渠道的机关名称、地址、时限等信息,严格按照法定时限进行答复,最大限度避免不必要的行政复议和行政诉讼;三是建立以政府信息公开促进依法行政的机制, 对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(局办公室牵头,各科室、单位根据各自职责分工落实)

三、保障措施

     (一)高度重视、强化组织领导。2017年各县(区)、市直各部门政务公开工作已纳入科学发展观综合考核,各科室、单位要高度重视,科室、单位主要负责人是各科室(单位)政务公开工作的第一责任人,要强化组织领导,指定专人负责政务公开工作。特别是各牵头科室(单位)要牵头抓好落实,进一步细化分工,严格落实工作方案及任务清单。

(二)加强督促检查。为明确工作任务,加大实施方案及清单落实力度,对要点进行了分解落实,工作任务进一步分解细化,根据市里文件要求从2017年7月起对任务清单落实情况实行每月调度反馈,请各牵头科室、单位于下月3日前将上月落实情况报送局办公室

联系人:郭飞,联系电话:3356013,邮箱:bzcjgf@163.com

 

附件:2017年滨州市住房和城乡建设局政务公开重点工作任务清单

 

 

 

 

 

 

 

                                                                

 滨州市住房和城乡建设局办公室               2017年7月7日印  

 

2017年滨州市住房和城乡建设局政务公开重点工作任务清单.xls

 
主办单位:滨州市住房和城乡建设局 2017 备案号:鲁ICP备16034701号-1
地址:滨州市黄河五路355号 技术支持 山东政通
当前访问人数为:
鲁公网安备 37160002000043号