设为主页 | 添加收藏 | 简体 | 繁体
首页 住房和城乡建设 部门服务 政策法规 便民服务 政民互动
  您的位置: 首页建设快讯
全市城市建设工作会议召开
发布时间:2017-04-18
 

 


123.jpg


IMG_1766.JPG


IMG_1780.JPG

全市城市建设工作会议召开

来源:中国滨州

4月17日,全市城市建设工作会议召开,会议深化中央、省关于城市工作的重要决策部署,贯彻市党代会、市“两会”关于城乡建设工作有关精神,认真总结2016年工作,安排部署2017年任务,动员全市上下明确目标,强化措施,促进全国文明城市创建、国家园林城市复审,推动城市建设工作再上新台阶。会议宣读了市委书记、市人大常委会主任张光峰的批示;市委副书记、市长崔洪刚出席会议并讲话;市委常委、常务副市长赵庆平主持会议;副市长郝吉虎参加会议并代表市政府与县区签订了《滨州市2017年城市建设重点工作目标任务责任书》。

张光峰在批示中要求,全市各级各有关部门要充分认识、尊重、顺应城市发展规律,把“学各地之长”与“创滨州之新”紧密结合起来,以创建全国文明城市为契机,强化规划引领,进一步加快“智慧城市”建设,健全完善投融资体制机制,打造滨州特色、体现滨州元素,提升城市品位、擦亮城市品牌,更好更快地助推更高质量更高水平的小康滨州建设。

2016年以来,全市各级各有关部门坚持把城市建设作为推动经济社会发展的重要抓手,高起点规划,特色化建设,精细化管理,各项工作取得了明显成效。崔洪刚在会上指出,要准确把握当前城市建设面临的新形势,主动适应城市转型发展现实需要,打破外延扩张惯性思维,打破粗放发展路径依赖,以更高的站位、更有效的措施,全力推动城市工作迈向更高层次。

崔洪刚要求,要以完善“四环五海”为中心,加快推进各项城建重点工作。要抓好城市规划,科学编制规划,年底前完成《城市总体规划(2015—2030)》的编制、报批,以及7000公顷主城区的控制性详规编制,并扎实推进“多规合一”;要做好“城市双修”和城市设计,争取成功申报全国“双修”试点城市,完成喜鹊湖、老城区商业中心等片区的城市设计,编制西环河、北海等“一海一河五湖”综合治理及景观设计;严格规划实施管理,充分发挥规划委员会职能,推进城市违建治理工作,确保今年完成60%的违建治理任务。

要抓好城市建设,继续抓好城中村和棚户区改造,今年省下达我市棚户区改造任务是新开工1.11万套、基本建成5351套,各县区要主动作为、加快建设,市城区计划改造20个老旧小区棚户区、2300多户,要尽快启动相关工作;要加快推进气化滨州“镇镇通”,全市80个乡镇(街道)和主要工业园区通上天然气,开展到村入户的“户户通”试点,并加大散煤清洁化治理、淘汰燃煤小锅炉等工作力度;要强化城市基础设施建设,海绵城市方面抓好蒲湖片区、中海片区两项试点工程,地下综合管廊方面今年确保完成16.8公里的建设任务,黑臭水体方面确保2020年黑臭水体消除比例达到95%以上,交通设施方面要加快推进滨海快速通道、渤海二十一路北延等道路建设,确保年内开工、明年实现通车,同时继续改造打通部分“断头路”;要不断改善农村人居环境,实现农村无害化卫生厕所全覆盖,做好农村存量危房改造,探索推进农村改暖工作。

要抓好城市管理,在精准、精细上下功夫,抓好网格化管理、扬尘治理和户外广告整治等工作;要抓好国家园林城市复审验收,对照标准要求查缺补漏,在城区集中规划建设一批街头游园、公园,突出抓好行道树补植和双排行道树建设,强化裸露土地治理,做好绿化提升改造,确保顺利通过复审;要抓好全国文明城市创建,对照测评体系和职责分工,突出工作重点、抓好整改落实,并围绕文明创建中的“八大环境”建设提升强项、突破弱项,全面提高创建水平;要积极推进城市管理体制改革,按照重心下移、属地管理原则,积极稳妥推进执法体制改革。

崔洪刚强调,要全面提高城建工作保障水平,提高城市建设领导水平、资金运作水平、国土保障水平及群众工作水平。各级各部门要开拓创新、合力共建,加快推进城市转型发展,为全面建设更高质量更高水平的小康滨州作出新的更大贡献。

会前,崔洪刚一行观摩了朝阳小区棚改安置、业吉刘村棚改拆迁、民安馨苑小区棚改安置及五里居委会棚改拆迁等项目现场。市住建局、滨城区、沾化区和阳信县在会上进行了发言。

姚和民、袁朝晖参加会议。

(记者任斐报道)

 
主办单位:滨州市住房和城乡建设局 2017 备案号:鲁ICP备16034701号-1
地址:滨州市黄河五路355号 技术支持 山东政通
当前访问人数为:
鲁公网安备 37160002000043号