设为主页 | 添加收藏 | 简体 | 繁体
首页 住房和城乡建设 部门服务 政策法规 便民服务 政民互动
  您的位置: 首页各地动态
贵州发布建筑施工企业“欠薪黑名单”
发布时间:2017-11-02
 

  日前,贵州省人社厅、住房城乡建设厅联合发布了该省建筑施工企业“欠薪黑名单”,向社会公布了因欠薪严重失信的11家建筑施工企业名单。

  被列入“欠薪黑名单”的11家企业是福建天翔建设工程有限公司、重庆市吉力建设集团有限公司、惠水县永合建筑工程公司、遵义联创建筑安装工程有限公司、四川鸿业建设集团有限公司、曲阜远大集团工程有限公司、商丘市国基建筑安装有限公司、四川蓉津建筑劳务有限公司、重庆浦信建筑劳务有限公司、重庆锦通建设(集团)有限公司和贵州省仁怀市百方建筑装饰有限公司。

  今年4月,贵州省人社厅、住房城乡建设厅共同约谈欠薪严重并造成一定社会影响的15家建筑施工企业相关负责人,下达了关于纳入“欠薪黑名单”的通知。截至目前,有4家被约谈企业主动配合相关部门,积极消除违法事实,按规定支付完拖欠的工人工资;3家企业仍未支付完所拖欠的工人工资,违法事实依然存在;另外8家企业既未提出申辩,也没有和相关部门联系工资支付情况。

  这11家进入“欠薪黑名单”的建筑施工企业,将被列为贵州省劳动保障执法重点监管对象,提高在建工程项目工资保障金缴纳比例,暂停在贵州省建筑市场投标资格1年;在建筑业企业资质(升级、增项)申请等方面,对省外注册企业函告注册地省级住房城乡建设行政主管部门,对本省注册企业的资质条件重新核定,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  近年来,贵州省不断加强防欠清欠工作,目前,已完成“贵州省农民工实名制管理大数据平台”的开发,并于2017年1月上线运行。下一步,将在全省房屋市政项目全面推行建筑劳务实名制管理,对拖欠施工企业工程款情节严重的建设单位,住房城乡建设部门不予办理其新开工程项目施工许可等手续,对存在恶意拖欠工程款行为的企业,记入不良行为记录并纳入黑名单,一律清除出贵州省建筑市场。(有修改)

摘自 《工人日报》 2017.10.26 记者 李丰

 
主办单位:滨州市住房和城乡建设局 2017 备案号:鲁ICP备16034701号-1
地址:滨州市黄河五路355号 技术支持 山东政通
当前访问人数为:
鲁公网安备 37160002000043号