设为主页 | 添加收藏 | 简体 | 繁体
首页 住房和城乡建设 部门服务 政策法规 便民服务 政民互动
  您的位置: 首页各地动态
武汉住房租赁交易服务平台上线
发布时间:2017-11-06
 

  昨日,我市“住房租赁交易服务平台”上线试运行,这标志着政银合作模式下住房租赁交易服务平台(简称“平台”)在全国省会城市首家上线。

  据了解,该平台由武汉市住房保障和房屋管理局联合中国建设银行湖北省分行共同打造,创新采用“互联网+住房租赁+金融”模式。

  记者在现场看到,一名叫“胡沁”的年轻小伙现场完成了住房租赁交易服务平台上线后的第一笔网上租房交易。他用手机APP登录平台后,立刻弹出一个人脸识别系统的界面,经过识别后可看到他租房所需填写的合同,在合同网页上直接进行电子签名,显示签约完成后,还需再度验证租房人信息,核实成功合同将直接上传至市房管局进行备案。完成备案后,可在市房管局官方微信平台输入租房合同编号进行查询。“有了这个平台,租房真的是非常快捷,且安全性更高!”胡沁告诉记者。

  据介绍,本次上线的主要是住房租赁企业服务管理和政府监管服务两大子平台,初步实现租赁企业准入、房源发布、预约看房、合同签订、房源验证、租赁合同备案、办理入住和退房等全线上办理,并引入了先进的人脸识别技术,保证个人身份信息的真实有效。据介绍,红璞、集家、可遇3家住房租赁企业将首批入驻平台。

  市房管局党组书记、局长邓万想介绍,目前平台只是初步上线试运行,住房租赁交易服务平台共包括企业租赁服务管理、政府保障性租赁住房、租赁服务共享、租赁监管服务和监管分析五个子平台,涵盖租赁企业管理、房源核验、合同签订、资金监管、支付结算、金融服务、信用评估、评价认定、监测分析等具体功能。

  记者采访了解到,下一步,市房管局还将与中国建行持续开发和优化系统功能,分步上线,最终实现租赁企业全监管、租赁房源全核验、租赁过程全监测、租赁服务全覆盖。

摘自 《武汉晚报》 2017.11.02 记者 冷靖华

 
主办单位:滨州市住房和城乡建设局 2017 备案号:鲁ICP备16034701号-1
地址:滨州市黄河五路355号 技术支持 山东政通
当前访问人数为:
鲁公网安备 37160002000043号