设为主页 | 添加收藏 | 简体 | 繁体
首页 住房和城乡建设 部门服务 政策法规 便民服务 政民互动
  您的位置: 首页各地动态
成都全面开展住房租赁试点
发布时间:2017-08-22
 

  组建国有住房租赁公司、降低个人出租住房税率、建立租赁信用管理体系……四川省成都市近日出台《成都市开展住房租赁试点工作的实施方案》,将全面开展住房租赁试点。

  根据方案,到2017年年底,成都将组建或改建3~4家国有住房租赁公司,启动一批租赁住房建设,完善住房租赁交易服务平台,开展住房租赁市场专项检查,建立住房租赁信用管理体系和服务体系;到2020年,基本形成供应主体多元、管理服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场。同时,逐步将现有政府投资和管理的公共租赁住房和国有住房租赁企业建设和运营的租赁住房、人才公寓,全部交由住房租赁企业管理,力争到2020年,培育和发展机构化、规模化租赁企业不低于50家。

  成都市将构建全市统一的住房租赁交易服务平台,加强对住房租赁交易全过程监管。同时,建立经纪机构、住房租赁企业及从业人员等各类住房租赁市场主体的信用管理体系,建立“红名单”和“黑名单”制度,通过多部门信息共享,形成守信联合激励和失信联合惩戒机制。此外,还将推出住房租赁押金监管服务,避免随意克扣押金的行为。

  租赁的房源从哪儿来?成都市房管局相关负责人表示,一是国企新建一批人才公寓,产业园区配套租赁住房;二是开发企业配建租赁住房,住房租赁企业依法改建存量住房;三是加快政策性保障型公租房建设。

  成都市鼓励个人将闲置住房委托住房租赁企业运营管理;支持住房租赁企业与开发企业合作,通过购买或租赁库存房源,开展住房租赁业务;对市级国有公司及各区(市)县闲置的拆迁安置房,适当装修后用于租赁;农村集体经济组织合法合规的住房或农民合法合规的多余住房,也可用于租赁。

  据介绍,成都市将对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人给予税收优惠支持。其中,对个人出租住房的,由按照5%征收率减至按1.5%计算缴纳增值税。此外,租房居民可凭房屋租赁合同备案申办居住证,按规定享受公积金、义务教育等基本公共服务。

摘自 《中国建设报》 2017.08.16 记者 杨心怡 通讯员 盛云龙

 
主办单位:滨州市住房和城乡建设局 2017 备案号:鲁ICP备16034701号-1
地址:滨州市黄河五路355号 技术支持 山东政通
当前访问人数为:
鲁公网安备 37160002000043号